Pelaksanaan Finalisasi Renstra dan Dokumen Akreditasi Prodi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman

Tanggal Kegiatan : 17-06-2021 Sampai 20-06-2021 || Oleh : Mimin-Pro || View : 634

Pelaksanaan Kegiatan finalisasi Rencana Strategis (Renstra) Fakultas Teknik 2021 - 2025 dan Penyelesaian Dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) Prodi untuk akreditasi dilaksanakan pada tanggal 17 - 20 Juni 2021 bertempat di Hotel Neo Balikpapan. Pelaksanaan kegiatan ini telah mengikuti aturan Protokol Kesehatan yang Ketat. Kegiatan ini dihadiri oleh para stakeholder dan para pemangku kepentingan di Fakultas Teknik untuk menyelaraskan Visi, Misi, Tujuan Serta Sasaran dengan visi Universitas Mulawarman. Renstra Fakultas Teknik ini dirancang untuk merumuskan target-target atau indikator kinerja yang disesuaikan dengan kebutuhan para pemangku kepentingan dan juga kebutuhan stakeholders saat ini terkait capaian lulusan saat ini dan masa mendatang. Kegiatan di hari pertama diisi oleh Pemaparan dari Bapak Dr. Hamdi Mayulu, S.Pt.,M.Si Seketaris LP3M Universitas Mulawarman terkait persiapan akreditasi serta kelengkapan LED tiap-tiap Prodi di Fakultas Teknik. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan Pembahasan dan Pemparan Renstra Fakultas Teknik Universitas Mulawarman yang dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Bapak Ir. Muhammad Dahlan Balfas, S.T., M.T. untuk kemudian mendapatkan masukan dari para pemangku kepentingan dan Stakeholders. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Pejabat Pimpinan ditingkat Universitas Mulawarman yaitu Rektor dan Wakil Rektor.

Rektor Universitas Mulawarman Bapak Prof. Dr. Masjaya, M.Si memberikan masukan renstra yang disusun telah sesuai serta selaras sesuai dengan Visi dan Misi Universitas Mulawarman diharapkan kegiatan yang ada di Renstra akan meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi kedepannya. Masukan dan sumbang saran perbaikan renstra juga diberikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Mustofa Agung Sardjono terkait peningkatan kualitas lulusan dalam bentuk kegiatan akademik yang disusun dalam Renstra Fakultas. Selanjutnya masukan diberikan oleh Dr. Ir. H. Abdunnur, M. Si. selaku Wakil Rektor Bidang Umum, Sumber Daya Manusia dan Keuangan yang memberikan masukan pada sub bagian rencana keuangan dan peningkatan Sumber Daya Manusia. Sumbang saran dan masukan juga diberikan oleh Dr. Ir. Encik Ahmad Syaifudin. MP selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni terkait perlunya pendataan serta tracer study kepada alumni dari fakultas teknik untuk mengetahui tingkat keterserapan lulusan di dunia kerja hal ini sesuai dengan indikator kinerja utama yang ada di Universitas maupun di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terkait lulusan. Masukan terakhir diberikan oleh Dr. Bohari Yusuf, M.Si selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat yang memberikan masukan terkait perencanaan dan pengembangan Fakultas Teknik kedepan yang memiliki keunggulan dibidang ilmu keteknikan ditambahkan juga ketersediaan Sarana dan Prasarana dari Hibah IDB yang tentunya akan memenuhi kebutuhan stakeholder terkait kualitas lulusan. Setelah mendengarkan masukan dari Berbagai pihak maka Renstra Fakultas Teknik akan disusun dan segera disahkan untuk dapat segera disosialisasikan sebagai terget capaian kinerja di Fakultas Teknik.

Setelah penyusunan Renstra Fakultas Teknik selesai digelar maka kegiatan selanjutnya adalah pembahasan Laporan Evaluasi Diri (LED) Program Studi 9 Kriteria sesuai Instrument Akreditasi Program Studi (IAPS) yang langsung di bahas oleh Bapak Prof. Dr. Lambang Subagiyo, M.Si selaku Ketua LP3M Universitas Mulawarman. Setiap kriteria yang ada mendapatkan banyak masukan, strategi, serta tips bagaiman menyusun LED yang mudah dipahami untuk memperoleh nilai maksimal yaitu unggul. Prodi Sistem Informasi pada kegiatan ini turut hadir yaitu Koordinator Prodi Ibu Islamiyah, S.Kom dengan 2 Dosen Tetap tim penyusun LED yaitu Ibu Vina Zahrotun Kamila, S.Kom., M.Kom dan Bapak Putut Pamilih Widagdo, S.Kom., M.Kom. Setelah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini Prodi Sistem Informasi telah mempunyai strategi yang tepat untuk memaksimalkan nilai akreditasi dengan memanfaatkan keunggulan pada pemanfaatan teknologi informasi yang tepat dan efisien serta mudah untuk memaparkan hasil pengukuran instrumen akreditasi prodi Sistem Informasi untuk yang pertama kali Semoga Hasilnya Memuaskan para Stakeholder.