Kegiatan Pembekalan dan Persiapan Peserta Program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) Universitas Mulawarman 2021

Tanggal Kegiatan : 19-07-2021 Sampai 19-07-2021 || Oleh : Mimin-Pro || View : 481

Pada Hari Senin, 19 Juli 2021 dilaksanakan kegiatan pembekalan dan persiapan peserta Program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) Universitas Mulawarman 2021 secara daring (Online) melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan pengenalan sekaligus pemantapan bagaimana pelaksanaan pelatihan FGA DTS ini akan dilaksanakan. Kegiatan Program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS) Universitas Mulawarman 2021 yang dibuka berjumlah 6 tema yaitu Artificial Intelegent (AI), Database Design & Programming with SQL, JAVA (Java Foundations & Java Programming), Microsoft Fundamentals: Azure, DataCom, dan Storage. Program Studi Sistem Informasi turut berperan aktif dalam pelaksanaan kerjasama ini dengan melibatkan dosen menjadi Instruktur pada beberapa tema strategis serta melibatkan tenaga kependidikan sebagai tenaga administrasi kegiatan. Percepatan transformasi digital merupakan agenda pembangunan nasional Indonesia dan arahan Presiden Republik Indonesia di era industri 4.0. Transformasi digital saat ini harus diimbangi dengan pengembangan sumber daya manusia (SDM) mumpuni yang terdiri atas basic digital skill atau literasi digital, intermediate skill atau technician level, dan advanced digital skill atau level digital leadership (Kemkominfo, 2021).
Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika sebagai penyelenggara negara perlu memastikan bahwa angkatan kerja di dalam negeri memiliki kompetensi yang memadai sehingga dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja nasional dan mempersiapkan mereka agar memiliki daya saing bertaraf global. Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika, sebagai leading sector bidang komunikasi dan informatika, mencanangkan program Fresh Graduate Academy Digital Talent Scholarship (FGA DTS). Program pelatihan pada FGA ditujukan bagi lulusan D3/D4/S1 yang belum bekerja maupun mahasiswa tingkat akhir (minimal semester 5). Penyelenggaraan pelatihan FGA dilakukan secara daring (online). Di akhir pelatihan, peserta akan diberikan pembekalan pascapelatihan berupa pengembangan soft-skill, serta bagi peserta yang memenuhi ketentuan, akan diberikan kesempatan mengikuti program sertifikasi global atau industri sesuai dengan tema pelatihan yang diambil.