Kegiatan Pelatihan Program Satuan Kegiatan Mahasiswa (SKM) menggunakan SIPLO Program Studi Sistem Informasi

Tanggal Kegiatan : 20-11-2021 Sampai 20-11-2021 || Oleh : Mimin-Pro || View : 929

Kampus Merdeka merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memilih kegiatan-kegiatan mahasiswa yang meningkatkan keilmuan dan juga kemampuan softskill. Program studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman turut serta aktif dalam memberikan inovasi dan terobosan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai bidang dan juga memiliki kemampuan softskill yang baik. Berbagai upaya telah dilakukan diantaranya dengan melaksanakan sharing session ke beberapa Perguruan Tinggi yang memiliki prodi sejenis dengan kualifikasi unggul yaitu Universitas Brawijaya Malang dan Universitas Airlangga Surabaya. Kegiatan sharing session inilah awal mula tercetus program Satuan Kegiatan Mahasiswa (SKM) yang juga telah dilaksanakan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dan Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga.

Mengadaptasi Satuan Kegiatan Mahasiswa (SKM) dengan melakukan Amati Tiru Modifikasi (ATM) maka program studi sistem informasi melaksanakan program SKM tersebut untuk kemudian dikembangkan dengan disesuaikan dengan kondisi yang ada di Prodi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Perlunya pengakuan berbagai kegiatan baik kelembagaan (organisasi), kepanitian, workshop, seminar, pagelaran, kompetisi (perlombaan) & asisten mata kuliah/praktikum bagi mahasiswa prodi Sistem Informasi. Kegiatan pelatihan ini menggunakan Sistem Informasi Terpadu Layanan Prodi (SIPLO) yang dapat diakses secara online menggunakan berbagai perangkat yang compatible seperti komputer, tablet, maupun smartphone.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 20 November 2021 dengan Narasumber Putut Pamilih Widagdo, S.Kom., M.Kom yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa dari semua angkatan. Dalam Program ini mahasiswa prodi Sistem Informasi diharuskan aktif dalam mengikuti berbagai kegiatan non akademik agar mendapatkan banyak pengalaman dan ilmu baru baik hard maupun softskill. Bukti/sertifikat yang diperoleh nantinya dapat di upload ke SIPLO untuk kemudian diklaim menjadi poin yang harus dipenuhi oleh tiap individu mahasiswa sesuai dengan standar mutu dari Program Studi Sistem Informasi. Standar mutu inilah yang menjadi target mahasiswa untuk turut aktif dalam mengikuti kepanitiaan, lomba-lomba, kejuaraan, kepesertaan dan lain-lainnya. Acara ini di isi dengan tanya jawab serta diskusi aktif terkait tata cara penggunaan SKM secara tersistem ini. Diharapkan dengan adanya program ini Mahasiswa Prodi Sistem Informasi dapat berperan aktif dan menjadi lulusan yang memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh stakeholder dan pasar kerja terutama di bidang Teknologi Informasi.